PRESCRIÇÃO ANTI-HIPERTENSIVA E EFETIVIDADE DO CONTROLE PRESSÓRICO AMBULATORIAL - Tenório Filho, Nailton Jatobá (REVISTA CEREUS, 2018)
A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial responsável direta ou indiretamente por 50% das mortes por doenças cardiovasculares. O emprego de uma terapêutica adequada reduz o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nesses pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade da terapia medicamentosa no controle pressórico dos pacientes assistidos no Ambulatório de cardiologia do Centro Universitário UnirG de Gurupi-To. O estudo foi do tipo retrospectivo, transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº 1.907.385), utilizando como base dados de prontuários no período de 2011 a 2016. Foram selecionados 67 pacientes, destes, 76,1% dos pacientes seguiam a terapia preconizada pela VII Diretriz de Hipertensão. Um dado preocupante foi a prevalência de pacientes que não atingiram as metas preconizadas, 46 (68,8%). Dos pacientes que estavam dentro das metas ideais, 81% seguiam a terapêutica recomendada pela diretriz mais atual, sendo as medicações mais utilizadas os diuréticos tiazídicos e os betabloqueadores. O grau de conformidade foi considerado satisfatório. A taxa alcançada de pacientes que atingiram a meta recomendada foi semelhante aos estudos internacionais e compatível com valores encontrados em estudos brasileiros.