Verificação da produção de substâncias antimicrobianas por fungos endofíticos associados à Soja (Glycine max (L.) Merrill) - turibio, thompson de oliveira; Ferreira, Eskálath Morganna Silva; sousa, Francisca Maria Pinheiro; silva, juliana fonseca moreira da; pimenta, Raphael sanzio (REVISTA CEREUS, 2018)
RESUMO Fungos endofíticos são microrganismos que colonizam os tecidos internos de vegetais, de forma intra ou intercelular, sem causar dano ao hospedeiro. Até o momento, foram detectadas a presença de fungos endofíticos em todas as espécies de plantas amostradas, de briófitas a angiospermas. A soja (Glycine max) é uma das culturas vegetais mais importantes no Brasil e no mundo, principalmente devido a sua grande concentração de óleo e proteínas. Neste estudo foram isolados fungos endofíticos associados à soja e verificado o seu potencial de produção de substâncias antagonistas a patógenos de interesse médico e agronômico. Os endófitos foram agrupados macro-morfologicamente em morfoespécies, das quais foram realizados extratos metanólicos que foram avaliados quanto a sua capacidade de inibir in vitro, os seguintes microrganismos alvos: Candida albicans ATCC 18804, C. krusei ATCC 20298, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 12600 e Colletotrichum gloeosporioides CG 162. Foram obtidos 140 isolados a partir de 480 fragmentos de folhas. Estes isolados foram agrupados em 34 morfoespécies. Sendo que 77 isolados foram capazes de inibir o crescimento de pelo menos uma bactéria, 54 inibiram o crescimento de S. aureus, 23 inibiram E. coli e 18 inibiram tanto S. aureus quanto E. coli. Nenhum isolado foi capaz de inibir os fungos testados. Contudo, novos estudos devem ser realizados para identificar molecularmente as morfoespécies e caracterizar as substâncias inibitórias produzidas.