EFICIÊNCIA NA ALOCAÇÃO DOS RECURSOS PÚBLICOS NA ÁREA DE SAÚDE: ANÁLISE DOS MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS - Cardoso, Antônio Augusto Brion; Reis, Anderson de Oliveira; de Castro, Elizangela Lourdes; Reis, Vanessa de Oliveira (REVISTA CEREUS, 2017)
Conforme disposto no texto da carta Magna, aos cidadãos é garantido direito a saúde e dever do estado, com isso, o presente trabalho objetivou analisar se os recursos públicos destinados a saúde pública foram empregados pelos gestores de forma eficiente. Para elaboração da pesquisa, foram utilizados os dados referentes aos anos de 2005 e 2010 dos 853 municípios mineiros. Tais dados foram coletados por meio do software IMRS (Índice Mineiro de Responsabilidade Social), considerando os seguintes indicadores: gasto per capita com atividade de saúde, proporção de internações por diabetes mellitus e suas complicações, proporção de nascidos vivos com baixo peso, proporção da população atendida pelo Programa de Saúde da Família (PSF),cobertura vacinal de febre amarela em menores de 1 ano, proporção da população coberta por planos privados de saúde, proporção de óbito por causas mal definidas sem assistência médica, proporção das internações para o parto de pacientes do SUS encaminhada para outro Município. Para obtenção dos resultados da pesquisa, foram utilizado os métodos: AED (Análise Exploratória de Dados), DEA (Análise Envoltória de Dados) e Teste t para amostras emparelhadas. Como resultado, observou-se uma melhoria significativa de eficiência entre 2005 e 2010, o que leva a concluir que os municípios mineiros tem se preocupado com a eficiência na aplicação dos recursos voltados para a saúde com o passar dos anos.