CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DA ATENÇÃO PARA PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - Romão, Tiago Carnevalle; de Castro e Silva, Tiago Barreto; Evangelista, Danielle Rosa; Marson, Poliana Guerino; Santos, Leidiene Ferreira (REVISTA CEREUS, 2017)
Objetivo analisar as evidências relacionadas aos critérios de avaliação da atenção em PVHA presentes na literatura científica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, tendo a prática baseada em evidências como referencial teórico. Para a seleção dos estudos, foram aplicados descritores junto às bases de dados PUBMED, LILACS e Web of Science. 474 estudos obtidos pela consulta às bases de dados, após a leitura na íntegra, foi obtida uma amostra final de 12 artigos. Resultados: os estudo evidenciaram a assistência em PVHA focada no método convencional de terapia antirretroviral; disponibilidade de recursos humanos, equipamentos e de estrutura físisca, estratégia de aconselhamento e testagem, estratégia de prevenção da transmisão vertical do HIV, acesso e comunicação usuário-serviço de saúde. Conclusão: As evidências encontradas apontaram para critérios da avaliação presentes na dimensão organizacional e da disponibilidade de recursos a fim de garantir a sobrevida e o bem-estar das PVHA. Os critérios apresentaram adequada relevância quanto as boas práticas assistenciais, no entanto, há a necessidade de mais estudos que ampliem os parâmetros assistenciais às PVHA.