AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR OFERTADA EM UMA ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL DO MUNICÍPIO DE PALMAS, TOCANTINS, BRASIL - Pinto, Sonia Lopes; Lucena, Ananda Lays Nunes; Bezerra, Mírian da Silva; Cardoso, Lia Raquel Chaves; Silva, Kellen Cristine (REVISTA CEREUS, 2017)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de analisar a adequação da alimentação fornecida por uma escola de tempo integral, para diferentes faixas etárias, de acordo com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Método: Adotou-se a pesagem direta para se obter a disponibilidade dos alimentos oferecidos no desjejum, almoço e lanche da tarde, durante dez dias consecutivos. A avaliação da adequação nutricional foi realizada segundo o PNAE para macronutrientes e micronutrientes (vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, zinco e magnésio) e fibras. A adequação dos nutrientes foi avaliada para as faixas etárias de 6-10, 11-15 e 16-18 anos, conforme perfil dos estudantes da escola. Para avaliação dos cardápios utilizou-se o programa software Avanutri®. Também foi avaliado se o cardápio elaborado correspondia ao cardápio executado pela Secretaria de Educação. Resultados: Dos dez avaliados, apenas 1 dia não houve mudanças no cardápio elaborado. Para a faixa etária de 6 a 10 anos, observou-se adequação dos 70% recomendados para a energia, carboidrato, proteína, vitamina A, C, zinco e ferro. Na faixa etária de 11-15anos, houve adequação apenas do ferro, vitamina A e C. Já para os estudantes de 16-18 anos apenas a vitamina A e C adequaram-se conforme a recomendação. Observou-se que a fibra alimentar não atingiu a recomendação para nenhuma faixa etária, assim como o lipídio, cálcio e magnésio. Conclusão: Os resultados mostram necessidade de corrigir falhas do conteúdo nutricional das refeições ofertadas, pois as mesmas constituem parte fundamental do consumo alimentar dos alunos de escolas de tempo integral.