EXPOSIÇÃO DE TRABALHADORES A AGROTÓXICOS EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE PALMAS (TOCANTINS) - Castro, Ravena gentil; Castro, Gerley Díaz; Castro, Renato Brito de; Daronch, Fabiana (REVISTA CEREUS, 2018)
Objetivo: Analisar características sócio- profissionais e econômicas, de saúde e de uso e manuseio de agrotóxicos por trabalhadores agrícolas em hortas comunitárias no município de Palmas (Tocantins). Método: Estudo descritivo, quantitativo, feito através da análise de questionários, respondidos por 39 produtores de hortaliças, o levantamento dos dados ocorreu entre setembro de 2015 e maio de 2016. Resultados: A maioria dos produtores eram mulheres (66,7%) com idade média de 53 anos e com Ensino Fundamental incompleto (71,8%). A maioria (92,3%) utiliza agrotóxicos no combate de pragas nos cultivos. 28,21% informa já ter sofrido algum tipo de intoxicação e 97,44% já sentiu algum desconforto associado à exposição ao agrotóxico. Apenas 38,46% dos produtores informaram usar equipamento de proteção individual (EPI). Conclusão: Os dados sugerem a necessidade de fortalecer ações de vigilância em todos os setores atuantes no processo fabricação-venda-utilização-produção-comercialização da produção, assim como a difusão de campanhas educativas que provoquem não apenas a conscientização, mas principalmente a sensibilização da comunidade como um todo. Palavras-chave: saúde do trabalhador; agrotóxicos, vulnerabilidade.