PREVALÊNCIA DO USO DE METILFENIDATO ENTRE ACADÊMICOS DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIRG – TOCANTINS. - da Silva Júnior, Dario Silva; Costa, Karla Sousa da; da Silva, Dario Silva; Teles, Fabiana De Deus; Marcolino, Monica Mendonça Vieira; Schneid, Juliana Lemos (REVISTA CEREUS, 2016)
Introdução: O metilfenidato (Ritalina®, Concerta®) tem sua principal indicação para o tratamento de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e hiperatividade, porém vem sendo utilizado por muitos acadêmicos como alternativa para aprimoramento intelectual de forma indiscriminada. Objetivo: Estimar a prevalência do uso do metilfenidato prescrito e não prescrito entre acadêmicos do Curso de Medicina do Centro Universitário UNIRG. Metodologia: Estudo transversal realizado com 373 alunos matriculados no curso de medicina do Centro Universitário UNIRG, do primeiro ao oitavo período, matriculados durante o segundo semestre de 2014. Utilizou-se questionário auto - aplicável investigando aspectos demográficos e sobre o uso do metilfenidato. Para a análise de dados empregaram-se os testes qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 373 alunos, 52% eram do sexo feminino, prevalecendo a faixa etária de 20 a 24 anos; uma quantidade significante de alunos já tinha ouvido falar sobre o metilfenidato (97,9 %); 24,5% utilizaram a Ritalina® sem prescrição médica para aumentar o rendimento acadêmico, sobretudo em algumas provas, 4,4% utilizam com prescrição médica, e 56,6% nunca utilizaram (p<0,001). Conclusão: A prevalência do uso do metilfenidato entre os acadêmicos de medicina não foi detectada. Dentre os usuários do metilfenidato, houve um predomínio do uso não prescrito da droga em mulheres, com o objetivo de aumentar a concentração e com isso o rendimento acadêmico.