A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NAS DECISÕES DO TRIBUNAL DO JÚRI - VARANDA, Robson Ferreira; SOUZA, Ellem Dayanne Rodrigues Vinhal; SILVA, Fábio Araújo (REVISTA CEREUS, 2018)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica que tem o intuito de analisar sobre a influencia da mídia no Tribunal do Júri, principalmente no que diz respeito à formação do juízo de valor do juiz penal e os consequentes efeitos que traz na prática processual penal. Desta forma, buscou este trabalho fazer uma abordagem acerca do Tribunal do Júri e a constituição deste instituto no ordenamento jurídico pátrio e sua efetiva consolidação e os tramites que caracterizam este Tribunal Popular, tais como a função exercida pelos jurados, os direitos e deveres destes. Em seguida, tratou de estudar a ênfase dada pelos meios de comunicação de radio e TV aos que possui grande repercussão midiática, que geralmente resultam na alteração ou até mesmo criação de leis. A influência que a mídia exerce na sociedade é inegável. Desta forma, o trabalho em questão busca mostrar como a mídia tem o poder de exercer influências nas decisões do Tribunal do Júri, principalmente quando a notícia é veiculada de forma parcial nos casos de crimes dolosos contra a vida e que obteve grande repercussão. No presente trabalho será empregado o método dialético de abordagem, analisando a relação dos veículos de mídia atualmente e o sistema penal brasileiro, especificamente no que diz respeito ao Tribunal do Júri.