A SEGURANÇA PÚBLICA EM GURUPI - SILVA, Jhessika Gomes dA; DISCONZI, Verônica Silva do Prado; SILVA, Fábio Araújo (REVISTA CEREUS, 2017)
O presente artigo tem por objetivo abordar a polêmica matéria da segurança pública na atualidade, tendo em vista a sensação de insegurança que se instaurou em todos os lugares, não mais apenas nas comunidades carentes abandonadas pelas políticas públicas. Tratar-se-á precisamente com relação à cidade de Gurupi, Estado do Tocantins, localidade onde os índices têm assustado aos moradores do município. Considerando a amplitude do tema proposto, necessário se mostra o alerta quanto a necessidade de debatê-lo com maior precisão e qualificação em todos os setores da vida em comunidade, a fim de se encontrar novos paradigmas para orientar a criação e aprimoramento das políticas públicas capazes de pelo menos reduzir este índice exorbitante de criminalidade. Buscou-se reunir elementos para a construção deste trabalho científico por meio de pesquisa bibliográfica acerca da problemática da segurança pública de um modo geral e o levantamento de dados sobre a situação local da criminalidade em Gurupi. Utilizando-se do método dedutivo a pesquisa e inicia elencando a previsão constitucional à segurança, passando à análise das principais normas sobre o assunto, a sua constituição, etc. Ato contínuo, se expõe a questão atual de Gurupi, com o demonstrativo de dados oficiais da Polícia Militar do Estado do Tocantins. Por fim, a apresentação das medidas paliativas tomadas em prol da segurança pública, bem como a indicação de políticas públicas visando dar mais conforto aos cidadãos amedrontados