CARACTERIZAÇÃO DAS INTERNAÇÕES PEDIATRICAS NA REGIÃO SUL NO ESTADO DO TOCANTINS - Teixeira, Anita Coelho dos Santos (REVISTA CEREUS, 2016)
O perfil de morbidade infantil vem se modificando, de doenças nutricionais para doenças respiratórias. O estudo desses fatores permite um conhecimento mais aprofundado com o intuito de garantir uma melhor assistência. O objetivo deste artigo foi descrever o perfil epidemiológico das internações pediátricas no HRG (Hospital Regional de Gurupi), no período de 1º de Janeiro a 30 de outubro do ano de 2015. Quanto ao método, foi realizado um estudo retrospectivo, documental em um hospital da Região Ilha do Bananal no Estado do Tocantins, em amostra de 326 internações ocorridas no setor de pediatria de janeiro a outubro de 2015. As informações obtidas permitiram caracterizar um perfil das internações, nas quais prevaleceu o sexo masculino com 61,3%, a faixa etária com maior índice de internação foi de 0 a 2 anos com 27,6%, quanto ao diagnóstico o maior número foi de doenças do aparelho respiratório com 38,6%, quanto à procedência a ilha do bananal que é a região de saúde do referido hospital foi responsável por 95% dos atendimentos hospitalar. Os resultados apontaram para uma prevalência de doenças respiratórias e a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a rede de atendimento a criança da região