A UTILIZAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS PARA ANÁLISE DE PARÂMETROS POPULACIONAIS DA CIDADE DE GURUPI - Cruz, Pedro Alexandre da; Rosa, Laina Pires; Cruz, Leandra Cristina Crema (REVISTA CEREUS, 2016)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da dinâmica populacional da cidade de Gurupi segundo o modelo linear, o modelo de Malthus e modelo de Verhulst. Os dados da população foram obtidos pelo IBGE pelo período de 2007 a 2014. Os modelos apresentaram um resultado aproximado ao valor real, apresentando uma margem de erro de 0,01%. O estudo da dinâmica populacional está relacionado diretamente com fatores sociais e econômicos. Gurupi é uma cidade que se encontra em crescimento sendo considerada uma cidade universitária, com a presença de três IES públicas atraindo pessoas de todos os estados para a mesma. O estudo foi realizado acreditando-se que este levantamento possa ser útil para o planejamento de desenvolvimento futuro da cidade. Concluiu-se que para projeções em curto prazo, todos os modelos são adequados, porém o modelo linear e o modelo de Malthus ao admitirem crescimento ilimitado da população mostram não serem apropriados para estimativas a longo prazo.