Incidência de Ulceras de Pressão no Hospital Regional de Gurupi-TO - Correia da Silva, Karla Camila; Martins Ramos, Thailton; Tible Lainseck, Florence Germaine; Nunes Rodrigues2Luis Henrique; Franco Muniz, Cláudio; Marins Barcellos, Vagner (REVISTA CEREUS, 2016)
Introdução: As Úlceras por pressão (UPs) são causadas por compressão dos tecidos moles sobre uma proeminência óssea. Existem outros fatores que podem levar ao desenvolvimento da UP, tais como os fatores intrínsecos, onde destaca-se o estado nutricional, alteração na temperatura corporal, mobilidade, proeminência óssea evidente e doenças crônicas, além de fatores extrínsecos como a pressão, o cisalhamento e a umidade. Objetivo: Identificar a incidência de UP nas diversas unidades de internação do HRG - TO no período de dezembro de 2012 a abril de 2013. Método: Trata-se de estudo quantitativo, com delineamento transversal para a análise de dados, sobre a correlação entre condições predisponentes, fatores de risco e a ocorrência de UP em pacientes internados no HRG no período da coleta dos dados. Resultados: Após avaliação de 1.762 pacientes durante cinco meses obteve-se um índice global de incidência de úlcera de pressão 2.66%, na UTI obteve-se uma incidência maior que os demais setores de internação, de 44,83%. Conclusão: Podemos observar uma baixa incidência global quando comparada com a incidência nacional. Ao se comparar os setores de internação, as UTIs obtiveram uma alta incidência. Palavras-chave: Úlceras de Pressão, Hospitalização, Incidência.